Laboratori artigianali alimentari

Gli artigiani e le imprese artigiane aventi i requisiti previsti dalla legge n. 443/1985 (Legge Quadro per l'artigianato) sono tenuti a iscriversi nell'Albo Imprese Artigiane tenuto dalla Camera di Commercio.

L'operatore del settore alimentare deve effettuare la propria registrazione con la presentazione dell'apposita notifica ASL attestante il possesso dei requisiti. Anche la cessazione di un'attività artigianale senza subingresso va comunicata con le modalità qui sotto indicate.

MODALITA' DI PRESENTAZIONE
La pratica va presentata tramite ACCESSO UNITARIO.
Per informazioni: Modalità invio pratiche

Caratteristiche
L'attività artigianale svolta nel settore alimentare deve rispettare:

- i requisiti di igiene fissati dalla normativa per coloro che si occupano della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti;
- le vigenti normative in materia edilizia e ambientale.

Le regole che disciplinano l'attività dei laboratori alimentari prevedono:

1 ) la possibilità di vendita al minuto dei propri prodotti esclusivamente presso la sede produttiva e senza mettere a disposizione arredi ed attrezzature particolari per agevolare il consumo sul posto;

2 ) qualora la vendita al minuto avvenga in sedi diverse (non è considerata tale la consegna a domicilio), oppure si vendano beni diversi da quelli prodotti dovrà essere osservata la disciplina del commercio al dettaglio in sede fissa;

3) il divieto di vendita per asporto di qualsiasi bevanda alcolica, nonchè di ogni altra bevanda in contenitori di vetro o lattina vetro dalle ore 22,00 alle ore 06,00 del giorno successivo(art. 14 del Regolamento di Polizia Urbana);

4) gli altri obblighi previsti dal  Regolamento di Polizia Urbana

Non vi sono orari di apertura da rispettare, fatte salve eventuali ordinanze sindacali specificamente previste.L'unico obblico in capo all'esercente è quello di rendere noto al pubblico l'orario di effettiva apertura e chiusura mediante l'apposizione di cartelli ben visibili.

Modalità di presentazione 
La compilazione e l'invio delle pratiche avviene tramite la piattaforma regionale ACCESSO UNITARIO.
Per informazioni: Modalità invio pratiche

DISCIPLINA DEGLI ORARI

Zona Universitaria

Dal 29 gennaio 2016 è in vigore l'ordinanza che disciplina gli orari della Zona Universitaria:

-esercizi di vicinato del settore alimentare e misto apertura dalle ore 06,00 e chiusura alle ore 22,00.

La deroga agli orari è ammessa con l'assunzione di precisi impegni da parte dei titolari degli esercizi commerciali alimentari e/o misti con la sottoscrizioe di un accordo nel quale devono comunicare l'orario prescelto.

Per ulteriori dettagli consulta il testo del provvedimento.

Zona "Bolognina" e Via Emilia Ponente (in vigore dal 31 luglio 2019 e per trenta giorni)

vige la seguente disciplina per la

- Zona cd. "Bolognina" vie: De Carracci (tratto compreso tra Fioravanti e Matteotti), Tiarini,Zampieri, Costa,Tibaldi, Bolognese, Procaccini, Poliziano, Crespi, Spada, Calvart, Barbieri,Flora, Del Battiferro, Tasso, Mazza,Torreggiani, Magenta,Cignani, Mitelli, Del Mastelletta,Faccini, Dei Gandolfi, Lombardi, Gobetti (tratto compreso da via Fioravanti a via Barbieri),Lugli, Parini, Fioravanti, Colonna, Dall'Arca, De Maria, Sirani, Dei Rosaspina, Di Vincenzo,Da Faenza, Corticella (tratto compreso tra Piazza dell'Unità e Barbieri/Lombardi), Piazzadell'Unità, Matteotti (da Via De' Carracci a Piazza Unità), Ferrarese (tratto compreso tra Matteotti e Lombardi), Saliceto (tratto compreso tra Ferrarese e Lombardi), Vasari, Serra;

- Via Emilia Ponente nel tratto compreso tra Via Triumvirato e via della Pietra;

1. Orari- per gli esercizi di vicinato e le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto ed i produttori agricoli: la chiusura dalle ore 21:00 alle ore 07:00 del giorno successivo;- per i laboratori artigianali del settore alimentare: la chiusura dell’attività di vendita dalle ore 22.00 alle ore 07:00 del giorno successivo;

2. Detenzione bevande alcoliche refrigerate- per tutti gli esercizi di vicinato e le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto, per i produttori agricoli e per i laboratori artigianali alimentari il divieto di detenere bevande alcoliche di qualsiasi gradazione in qualunque sistema e/o apparecchio di refrigerazione e raffrescamento presso i locali di esercizio delle attività allo scopo di venderle in qualsiasi contenitore in tutto il complessivo orario di apertura e per tutto il periodo di durata di validità della presente ordinanza; il divieto non si applica ai laboratori artigianali alimentari nell'espletamento di servizi di consegna a domicilio unitamente al prodotto alimentare mentre rimane fermo il divieto di detenzione di bevande alcoliche nei locali di tali esercizinegli spazi e locali accessibili al pubblico;

3. Divieto di consumo di bevande in contenitori di vetro in luoghi pubblici o di uso pubblico.

Per ulteriori dettagli consulta il testo del provvedimento.

Zona via Belvedere, via San Gervasio, Via Nazario Sauro e via Parigi (in vigore dal 24/06/2019 e per 30 giorni), vige la seguente disciplina:

per i pubblici esercizi di somministrazione
- domenica, lunedì e martedì, cessazione della somministrazione alle ore 00.00, chiusura dell'esercizio entro le ore 00.15, e apertura non prima delle ore 06.00 del giorno successivo;
- mercoledì, giovedì, venerdì e sabato, cessazione della somministrazione alle ore 01.00, chiusura dell'esercizio entro le ore 01.15, e apertura non prima delle ore 06.00 del giorno successivo;

per tutti i dehors installati nelle medesime vie, indipendentemente dall'ubicazione del pubblico esercizio di pertinenza
- domenica, lunedì e martedì, chiusura della struttura alle ore 00.00, e apertura non prima delle ore 06.00 del giorno successivo;
- mercoledì, giovedì, venerdì e sabato, chiusura della struttura alle ore 01.00, e apertura non prima delle ore 06.00 del giorno successivo;

per gli esercizi di vicinato
- chiusura dell'esercizio alle ore 22.00 e apertura non prima delle ore 06.00 del giorno successivo.

A partire dalle ore 00:00 per le giornate di domenica, lunedì, martedì e a partire dalle ore 01:00 per le giornate di mercoledì, giovedì, venerdì e sabato, i titolari dei pubblici esercizi posti all'interno del "Mercato delle Erbe" devono vietare l'entrata e l'uscita degli avventori dall'ingresso del mercato delle Erbe posto su via Belvedere, facendo confluire gli avventori negli ingressi e nelle uscite su via Ugo Bassi e via San Gervasio, garantendo comunque la fruizione di tali accessi quali uscite di sicurezza per tutto l'orario di apertura del mercato.

Per ulteriori dettagli consulta il testo del provvedimento.

Zona via Boldrini e via Amendola - nella via Boldrini e nella via Amendola nel tratto compreso tra via Milazzo ed il viale Pietramellara (in vigore dal 16 agosto 2019 e per 30 giorni), vige la seguente disciplina:


1. Orari
per gli esercizi di vicinato, le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto, i laboratori artigianali del settore alimentare: la chiusura dalle ore 22:00 alle ore 07:00 del giorno successivo;

2. Detenzione bevande alcoliche refrigerate
per tutti gli esercizi di vicinato e le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto e per i laboratori artigianali alimentari il divieto di detenere bevande alcoliche di qualsiasi gradazione in qualunque sistema e/o apparecchio di refrigerazione e raffrescamento presso i locali di esercizio delle attività allo scopo di venderle in qualsiasi contenitore in tutto il complessivo orario di apertura e per tutto il periodo di durata di validità della presente ordinanza;

3. Divieto di consumo di bevande in contenitori di vetro in luoghi pubblici o di uso pubblico.

Per ulteriori dettagli consulta il testo del provvedimento.

 

Area di 'Piazza Giovanni XXIII' e zone limitrofe - Via Emilia Ponente (nel tratto tra Via Triumvirato e Via Battindarno), Via Battindarno (nel tratto tra Via Emilia Ponente e Via Lemonia), Piazza Giovanni XXIII, Via Leonardo da Vinci, Via Nullo Baldini, Via Tommaseo (fino al civico 2), e Piazza Bonazzi (in vigore dal 31/07/2019 e per 30 giorni), vige la seguente disciplina:

1. Orari
- per gli esercizi di vicinato e le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto ed i produttori agricoli: la chiusura dalle ore 21:00 alle ore 07:00 del giorno successivo;
- per i laboratori artigianali del settore alimentare: la chiusura dell’attività di vendita dalle ore 22.00 alle ore 07:00 del giorno successivo;

2. Detenzione bevande alcoliche refrigerate
- per tutti gli esercizi di vicinato e le medie strutture di vendita del settore alimentare e misto, per i produttori agricoli e per i laboratori artigianali alimentari il divieto di detenere bevande alcoliche di qualsiasi gradazione in qualunque sistema e/o apparecchio di refrigerazione e raffrescamento presso i locali di esercizio delle attività allo scopo di venderle in qualsiasi contenitore in tutto il complessivo orario di apertura e per tutto il periodo di durata di validità della presente ordinanza; il divieto non si applica ai laboratori artigianali alimentari nell'espletamento di servizi di consegna a domicilio unitamente al prodotto alimentare mentre rimane fermo il divieto di detenzione di bevande alcoliche nei locali di tali esercizi negli spazi e locali accessibili al pubblico;

3. Divieto di consumo di bevande in contenitori di vetro in luoghi pubblici o di uso pubblico.

Per ulteriori dettagli consulta il testo del provvedimento.

 

Riferimenti organizzativi
Dirigente Unità Intermedia  Attività Produttive e Commercio: Dott.ssa Pierina Martinelli
Responsabile Unità Operativa Sportello Unico Artigiani, pubblici esercizi, attività ricettive: Dott.ssa Tiziana Spedicato
Responsabile del Procedimento: Dott.ssa  Pierina Martinelli

Competenza

Settore Attività Produttive e Commercio
  • Responsabile direzione: Pierina Martinelli

Articoli Generici